Manger moins de viande n'est pas seulement bon pour votre santé, mais aussi pour la planète. Saviez-vous que vous pouviez économiser 101 litres d'eau juste en oubliant la viande pour une semaine ?
60 g
Champignons
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ cc
Paprika fumé en poudre
½ bouquet(s)
Romarin frais
150 g
Pommes de terre à chair fondante
½ pièce(s)
Chou-fleur
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1.5 cc
Mélange d'épices du Moyen-Orient
25 g
Cubes de fromage bleu Danablu
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Noix concassées
(Contient Fruits à coque Peut contenir Graines de sésame, Arachides)
1.25 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre non salé
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez les champignons en lamelles. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez les champignons à l'ail et à, par personne, 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de paprika en poudre. Salez et poivrez.
Retirez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement. Lavez les pommes de terre et taillez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez les pommes de terre au romarin et à 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez, puis disposez-les sur la moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les pommes de terre 15 minutes. Remuez-les et disposez les champignons à côté. Enfournez le tout 15 à 25.
Dans la casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition avec une pincée de sel. Coupez 2 belles tranches de chou-fleur de 2 cm d'épaisseur à partir de son centre. Conservez la tige du chou-fleur pour que les bouquets se tiennent. Réservez les « steaks » de chou-fleur. Taillez le reste du chou-fleur en petites fleurettes et faites-les cuire 10 à 12 minutes. Égouttez et laissez évaporer sans couvercle.
Faites chauffer, par personne, 1/4 cs d'huile d'olive et 1/2 de beurre dans la grande poêle à feu moyen-vif. Saupoudrez le steak de chou-fleur de sel et de poivre. Dès que l'huile est bien chaude, placez-le délicatement dans la poêle. Faites-le cuire 1 à 3 minutes par côté pour qu'il soit doré. Baissez le feu, couvrez la poêle et laissez-le cuire encore 8 à 10 minutes. Retournez-le à mi-cuisson et saupoudrez-le d'un peu de poivre noir.
Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat. Dans le bol profond, mélangez les fleurettes de chou-fleur cuites avec la moitié du persil plat et, par personne, 50 ml de crème liquide et 1 cc d'épices du Moyen-Orient. Écrasez le tout au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une sauce homogène épaisse. Remettez la purée dans la casserole et gardez au chaud à feu doux jusqu'à ce que le plat soit prêt. Salez et poivrez.
Émiettez le Danablu. Dans le petit bol, mélangez le reste de persil plat, les noix et les champignons pour en faire une garniture. Servez la purée de chou-fleur sur les assiettes et disposez le steak de chou-fleur par-dessus. Accompagnez des pommes de terre et ajoutez la garniture au bleu sur les steaks de chou-fleur et la purée. Saupoudrez du reste d'épices du Moyen-Orient.