Pâtes et pesto d’épinards maison
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Pâtes et pesto d’épinards maison

Pâtes et pesto d’épinards maison

servies avec des tomates cerises rôties et du grana padano

Pour comprendre son origine, on pourrait traduire littéralement grana padano par 'grain de Padane'. Le temps d'affinage de ce fromage à structure granuleuse originaire de la plaine du Pô peut parfois prendre jusqu'à 2 ans.

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Gluten
Arachides
Fruits à coque
Œuf
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Pâtes

(Contient Gluten)

250 g

Tomates cerises rouges

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Basilic frais

¼ pièce(s)

Citron jaune BIO

75 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

10 g

Noix de cajou

(Contient Arachides, Fruits à coque)

25 g

Grana padano, en copeaux

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

20 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique noir

¾ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3381 kJ
Énergie (kcal)808 kcal
Graisses46 g
dont saturés10 g
Glucides71 g
dont sucres5 g
Fibres4 g
Protéines25 g
Sel0 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Bol
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel. Faites cuire les pâtes 12 à 14 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.Coupez les tomates cerises en deux, écrasez ou émincez l'ail, retirez les feuilles de basilic des tiges et pressez le citron.

Rôtir les tomates cerises
2

Mettez les tomates cerises dans le plat à four. Arrosez-les avec, par personne, 3/4 cs d’huile d’olive et 1 cs de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez, puis enfournez 12 à 15 minutes.Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et cuire les épinards 3 à 4 minutes ou jusqu'à qu'ils réduits complètement.Pendant ce temps, faites chauffer l'autre poêle à sec à feu moyen-vif et dorer les noix de cajou. Réservez-les hors de la poêle.

Préparer le pesto
3

Pendant ce temps, dans le bol profond, mélangez les épinards cuits, l’ail, le basilic, 3/4 du grana padano râpé et les noix de cajou. Ajoutez, par personne, 1 cs de jus de citron, 2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs d’eau de cuisson des épinards, puis réduisez le tout en purée à l’aide du mixeur plongeant jusqu’à obtenir un pesto homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin avec du sel et du poivre.

Servir
4

Disposez la roquette sur les assiettes. Servez les pâtes dessus et disposez le pesto d'épinards sur celles-ci. Disposez les tomates cerises par-dessus et arrosez le plat de l’eau qui s’est échappée des tomates. Garnissez avec le reste de grana padano.