Ingrédient à la une dans votre box ! Le pecorino est un fromage italien au lait de brebis. Il ressemble beaucoup au Parmigiano Reggiano, mais son temps d'affinage est plus court, d'où sa saveur plus douce comparée au parmesan.
½ pièce(s)
Oignon
250 g
Champignons blonds
5 g
Estragon et cerfeuil frais
¼ pièce(s)
Citron
75 g
Orzo
(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
20 g
Pecorino râpé AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
50 g
Fromage frais
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
175 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Coupez l'oignon en huit rondelles. Nettoyez les champignons blonds avec l’essuie-tout, puis détaillez-les en lamelles. Ciselez finement le cerfeuil frais et hachez grossièrement l'estragon frais. Zestez le citron et pressez-en le jus.
Dans la grande poêle, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen et cuire/dorer l'oignon 9 à 11 minutes. Ajoutez ensuite les champignons et faites-les cuire/dorer 5 à 7 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Pendant ce temps, faites chauffer la casserole à feu moyen-vif, sans matière grasse et griller l'orzo 1 minute. Ajoutez le bouillon, réduisez le feu et faites cuire l'orzo 12 minutes à couvert, jusqu'à absorption complète. Égouttez-le si besoin. Égrenez-le à la fourchette et réservez-le.
Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez le fromage frais avec le pecorino et, par personne : 1/4 cc de zeste de citron et 1/2 cc de jus de citron. Assaisonnez de sel et généreusement de poivre (noir).
Ajoutez l'orzotto aux champignons avec la moitié du fromage frais au citron et l'huile d'olive puis mélangez bien. Incorporez-y un peu de cerfeuil et d'estragon à votre convenance en en réservant le reste pour la garniture (voir conseil).
Conseil : Le cerfeuil et l'estragon ont un goût assez prononcé, qui ne plait pas forcément à tout le monde. Goûtez d'abord avant d'en ajouter.
Servez l'orzotto sur les assiettes et garnissez-le du reste de fromage frais au citron. Saupoudrez-le du reste de cerfeuil et d'estragon. Ajoutez le reste de jus et zeste de citron à votre convenance.