La frittata est un plat traditionnel italien, entre l'omelette et la quiche. Vous pouvez varier sa composition à votre guise et la faire cuire à la poêle ou au four.
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Pommes de terre en rondelles
1 pièce(s)
Saucisses de porc à la tomate et au romarin
25 g
Fromage grec
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
100 g
Épinards
2 pièce(s)
Œuf
25 g
Gouda Mi-Vieux râpé
¾ cc
Paprika fumé en poudre
1 cs
Huile d'olive
5 ml
Lait [végétal]
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 ° C. Détaillez le poivron pointu en lanières. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez la peau de la saucisse et retirez-en la viande. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites cuire la viande 3 minutes en l’émiettant et réservez-la hors de la sauteuse. Ajoutez les rondelles de pommes de terre dans la sauteuse et faites-les dorer 8 à 10 minutes. Après 5 minutes, ajoutez l’ail, 2/3 des lanières de poivron. Salez et poivrez.
Conseil: Si votre sauteuse peut aller au four, faites-y cuire les pommes de terre, le poivron et le chorizo. Vous n'aurez ainsi pas besoin de plat à four et pourrez ajouter les œufs à la sauteuse qui ira au four plus tard.
Émincez l'oignon rouge en fines demi-rondelles. Émiettez le fromage grec et coupez. Coupez le reste de lanières de poivron en dés.
Dans le bol, battez les œufs à la fourchette. Ajoutez-y 1 filet de lait et 3/4 cc de paprika fumé en poudre par personne. Ajoutez le fromage vieux râpé et la moitié du fromage grec. Mélangez le tout, puis salez et poivrez généreusement au goût.
Baissez le feu sous les pommes de terre et ajoutez l’oignon rouge. Déchirez 2/3 des épinards en petits morceaux au-dessus de la sauteuse. Laissez réduire. Ajoutez la viande et mélangez bien. Graissez le plat à four avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Disposez-y les rondelles de pommes de terre, la viande, le poivron, l’oignon et les épinards. Versez le mélange aux œufs par-dessus.
Conseil: Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, utilisez éventuellement 2 plats à four pour que la frittata ne soit pas trop haute et cuise ainsi plus vite.
Enfournez la frittata 25 à 35 minutes. Elle est cuite lorsque ce que les œufs au milieu sont entièrement figés. Laissez reposer 3 minutes avant de servir pour que la frittata s'affermisse. Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez le reste d’épinards, les dés de poivron et le fromage grec. Mélangez-y, par personne : 1 cc de vinaigre balsamique noir et 1 cc d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez au goût.
Servez la frittata sur les assiettes depuis le plat. Accompagnez de la salade.